Проект АлтГУ в сфере биотехнологий получил поддержку Фонда содействия инновациям

26 января 2022
В конце 2021 года Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) утвердил итоги конкурсного отбора проектов по программе «Старт-1». В число рекомендованных к финансированию заявок вошел проект Алтайского государственного университета совместно с коллективом ученых из Сибирского НИИ сыроделия и Национального исследовательского Томского государственного университета «Разработка технологии производства молокосвертывающих протеиназ на основе биомассы мицелия и плодовых тел высших базидиальных грибов для применения в пищевой промышленности» под руководством доцента кафедры органической химии, кандидата биологических наук Дениса Минакова. Об этом сообщает сайт Управления края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Напомним, уже завтра, 27 января, состоится открытая лекция ученого АлтГУ Дениса Минакова для школьников «Введение в биотехнологию».

Проект направлен на разработку технологии производства молокосвертывающих ферментов из биомассы высших базидиальных грибов. В связи с дефицитом натурального сычужного фермента, а также его высокой себестоимостью, широко практикуют ферменты, близкие по своему действию к сычужному. Поэтому исследования, связанные с получением заменителей сычужного фермента, являются актуальной проблемой современной биотехнологии. Замена общепризнанного, но дорогостоящего сычужного фермента грибными протеазами узкого специфического действия, представляется экономически выгодной и перспективной задачей сыроделия. В исследованиях будут использованы культуральная жидкость, биомасса мицелия и плодовые тела высших базидиальных грибов.

Программа «Старт-1» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, которые разрабатывают и осваивают производство новых продуктов. Размер гранта составляет 3 млн. руб. Благодаря грантовой поддержке исследователи планируют провести опытные испытания молокосвертывающего ферментного препарата и в перспективе наладить его промышленное производство.

Ред. сайта
поделиться

Кафедра органической химии

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31