Импортозамещение: новый фермент, разработанный учеными АлтГУ для сыроделия, успешно прошел производственные испытания

19 апреля 2022
Ученые Алтайского госуниверситета и Сибирского НИИ сыроделия (СибНИИС) ФГБНУ ФАНЦА совместно с коллегами из учеными Новосибирска занимаются разработкой технологии полупромышленного культивирования продуцента для производства рекомбинантного химозина марала, который способен заменить импортные препараты рекомбинантных молокосвертывающих ферментов.

Руководитель коллектива, ведущий научный сотрудник вуза Дмитрий Щербаков поясняет:

«В связи с последними событиями вновь остро встает вопрос импортозамещения, особенно в таких областях, как пищевая биотехнология. В России есть сырьё — и в большом количестве. Но зачастую технологии его переработки либо зарубежные, купленные „под ключ“, либо — остро зависящие от импортных комплектующих, ингредиентов и расходных материалов. Этот вопрос особо актуален для Алтайского края как одного из лидеров в производстве сыров и молочных продуктов. В перспективе наша разработка позволит переработчикам молока получать продукты высокого качества и при этом не зависеть от импортных поставок».

Значительную часть молокосвертывающих ферментов алтайские производители сыров закупают за рубежом. В России существует производство, традиционных молокосвертывающих ферментных препаратов (МФП) которые получают из слизистых оболочек желудков сельскохозяйственных животных. Благодаря достижениям молекулярной биологии и биотехнологии во всем мире на смену традиционным МФП приходят рекомбинантные молокосвертывающие ферменты. В целях обеспечения продовольственной безопасности и независимости страны Россия просто обязана быть в тренде этого процесса. Именно поэтому ученые АлтГУ взялись за решение задачи по разработке оригинального авторского продуцента рекомбинантных химозинов коровы, верблюда и марала. Последний, совместно с коллегами из СибНИИС, они получили и описали впервые в мире.

«Мы осуществляем конструирование продуцентов и разрабатываем технологии получения целевых молокосвертывающих ферментов в биореакторе. Для этого не нужно убивать животных. Рекомбинантные ферменты по структуре полностью соответствуют своим натуральным аналогам, абсолютно безопасны и не ухудшают потребительские свойства конечного продукта. В настоящее время лидирующие позиции на рынке генно-инженерных молокосвертывающих ферментов для сыроделия занимают рекомбинантные химозины коровы и верблюда. В РФ отсутствуют технологии получения рекомбинантных коагулянтов молока, в результате наша страна вынуждена покупать ферменты этой группы. Наша позиция заключается в том, чтобы не только перенимать передовой опыт, который уже успешно внедрен, но и совершенствовать его, ставить и решать задачи, направленные на достижение новых целей. Именно поэтому мы пошли дальше и получили рекомбинантый химозин марала», — отметил Дмитрий Щербаков.

Экспериментальный препарат рекомбинантного химозина марала уже прошел апробацию в условиях реального производства. Специалистами СибНИИ сыроделия на Салаирском маслосырзаводе проведена выработка экспериментального сыра с использованием нового молокосвертывающего фермента. Это полутвердый сыр, произведенный по технологии сыра «Витязь», который ничуть не уступал по физико-химическим и органолептическим свойствам контрольному продукту. Это значит, что фермент «работает» и, в случае организации его производства, может использоваться вместо импортных аналогов.

Сейчас команда ученых АлтГУ, СибНИИ Сыроделия, ИХБФМ СО РАН, ГНЦ ВБ «Вектор» занимаются совершенствованием технологии полупромышленного культивирования продуцента химозина верблюда и химозина марала. На него уже есть потенциальный заказчик — одна из крупнейших продуктовых компаний страны.

Управление информации и медиакоммуникации
поделиться
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31