Новость об импортозамещающей разработке ученых-химиков АлтГУ вызвала большой резонанс в российских СМИ

20 апреля 2022
Ведущие российские СМИ написали о том, что ученые АлтГУ разработали импортозамещающие ферменты для сыроделия. Информацию об этом опубликовали информационные агентства ТАСС, Интерфакс, Лента.ру, телеканал «Большая Азия», а также ряд региональных и отраслевых ресурсов.

Напомним, над проектом работают 10 ученых из АлтГУ, Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) и научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

«В России в настоящее время отсутствует технология получения рекомбинантных химозинов, у нас их никто не получает. В настоящий момент на рынке есть два рекомбинантных фермента, которые делаются за границей — рекомбинантный химозин домашней коровы и верблюда. Они и используются в практике сыроделия. Мы на Алтае получили рекомбинантный химозин верблюда, который ранее не могли делать в России, а также первыми в мире смогли получить рекомбинантный химозин марала. До нас никто в мире этого никогда не делал», — сообщил ТАСС руководитель проекта, ведущий научный сотрудник университета Дмитрий Щербаков.

Ред. сайта
Фото: pixabay.com
поделиться
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31