«Вечерний Барнаул» рассказал о необычном увлечении студента-химика АлтГУ Данила Барабанова

15 июня 2022

Будучи студентом Алтайского госуниверситета, Данил Барабанов всерьез увлекается музыкой. У него целая коллекция экзотических музыкальных инструментов: волынка, варганы и камыль – черкесская флейта. Кроме того, студент коллекционирует винил. Об этом пишет газета «Вечерний Барнаул».

За его плечами – музыкальная школа по классу домры и освоение гитары. Но однажды в 2018 году он услышал немецкую фолк-группу Tanzwut, в которой одним из ведущих инструментов является волынка.

— Я, конечно, не ожидал, что рок с участием волынок мне понравится, — делится музыкант. — Это казалось несовместимым. Потом я познакомился с интересным жанром танцевальной музыки, где волынка тоже используется. Причём в этом инструменте меня привлекла лёгкость, плотность и нескончаемость звука, его пронзительность. И я очень захотел приобрести этот инструмент.

Данил, впечатлившись творчеством группы Tanzwut, решил приобрести особую разновидность волынки — дудельзак, на которой и играют немецкие музыканты. Это средневековая немецкая волынка, которая звучит довольно грустно из-за минорного строя. Раздобыть этот инструмент было сложно, поэтому первой волынкой Данила стала шведская сакпипа, которую он заказал у известного российского мастера из Кирова Ивана Назарова. Волынки из-под его руки – всегда качественные, хоть и дорогие, ведь он создает их по старым чертежам. Позже мастеру Данил заказал и давно желанный дудельзак.

— Обычно к инструменту предъявляется определённый набор требований, — говорит Данил. — Это стабильность строя, лёгкость настройки, ещё важны качество древесины и мешка, который должен одинаково и воздух пропускать, и держать давление. Всё это сказывается на звучании, которое во многом зависит от работы бурдонов и чантеров — специальных трубок, помогающих извлекать звук.

Обучался Данил сам — без интернета и педагога. Изначально он подбирал мелодии на гитаре, а затем переносил их сперва на маленькую шведскую волынку (её больше считают домашней, камерной), а затем на дудельзак. Все мелодии он подбирал на слух.

«Мне кажется, что сейчас на волынке, кроме меня, в Барнауле никто не играет, — считает музыкант.— Знаю, раньше здесь были волынщики, но со временем они переехали в Москву. Я, конечно же, искал единомышленников, но, увы, не нашёл. И если кто-то в нашем городе играет на волынке, я буду рад, если они свяжутся со мной».

Вообще Данила интересуют и другие музыкальные инструменты. К примеру, помимо классической гитары в его коллекции несколько варганов и камыль – черкесская флейта, у которой нет собственного свистка, и для того чтобы из нее извлечь звуки, требуется особым образом расположить челюсти и подавать воздух.

Коллекционирует Данил и виниловые пластинки (у него их более пятисот), которые слушает на специальном проигрывателе. У него достаточно необычный музыкальный вкус, поэтому его предпочтения нередко удивляют многих сверстников.

— Я любою фолк, фолк-рок, старинные средневековые композиции — салтерелло, которые написаны в нотной грамоте, уже давно не используемой сейчас, — говорит он. — Ещё люблю слушать блюз в исполнении, скажем, Биби Кинга, а также латино — в этом направлении интересен Карлос Сантана. С пластинками меня познакомил дядя — обладатель богатой коллекции виниловых дисков. Тогда я и заметил, что звук винила намного интереснее, насыщеннее, в нём словно есть собственная душа. Конечно, на это увлечение требуются деньги — аппаратура и пластинки всё же стоят дорого. К тому же нужно знать, где все это раздобыть. Свою коллекцию я собираю на протяжении пяти лет. И это для меня большая ценность.

Ценит Данил и способ передачи звука через проигрыватель — такое ощущение, что на звучание пластинок влияет и сам материал, из которого эта аппаратура сделана. Неравнодушен он и к ретродизайну проигрывателей и считает, что современная пластиковая техника не способна заменить старую, в конструкции которой присутствует дерево.

— Для меня музыка — это больше чем выражение мысли и чувств, — делится Данил. — Музыка — это ритм жизни. В зависимости от настроения, моих целей и амбиций я и слушаю определенных исполнителей. А когда хочу выразить себя, то берусь за инструменты и играю.

Если заказывать издалека музыкальный инструмент, состоящий из кожи и дерева (такой как волынка), то стоит учесть, что в регионе с определённой влажностью и климатическими условиями инструмент может менять свойства: высохнуть, деформироваться и так далее — советует музыкант.

Управление информации и медиакоммуникации
поделиться
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31