
В 2024 году институт химии и химико-фармацевтических технологий отмечает полувековой юбилей. За это время из него выпустились талантливые химики, исследователи и преподаватели, были сделаны весомые научные открытия, сформировался собственный, известный в России исследовательский центр. За таким глобальным успехом всегда стоят упорные и увлеченные люди. Одним из таких «двигателей» института стала Наталья Базарнова — выпускница первого набора химфака АлтГУ, доктор химических наук, заведующая кафедрой органической химии и в течение 20 лет — декан химического факультета АлтГУ. Наталья Григорьевна рассказала «ЗН» о своем ярком студенчестве, погружении в мир науки и порассуждала о тенденциях в современной химии.
— Наталья Григорьевна, вы посвятили науке более 40 лет. А с чего началось ваше увлечение химией?
— Химией я начала увлекаться с седьмого класса. Наша учительница, выпускница Горно-Алтайского пединститута, часто проводила демонстрационные опыты, так что интерес был заложен именно тогда. Кроме того, химия — это основа производства. Меня привлекло еще и то, что любая отрасль деятельности человека фактически использует продукты химического производства. Даже, казалось бы, юриспруденция: судебная экспертиза без химии не обходится. Экономические науки также используют химию: вот ручка, карандаш, бумага для письма — их же тоже нужно произвести. Все, что нас окружает, так или иначе связано с химией. Это и стало основной причиной для увлечения этой интереснейшей наукой. В десятом классе я занималась в заочной школе Томского политехнического института: решала контрольные задания, оформляла их в тетрадке и отправляла почтой на проверку. Учителя химии у нас уже не было, поэтому вести предмет поручили нашей классной руководительнице — Галине Донатовне Пашковой, учителю географии. Когда она писала на доске формулы, то иногда советовалась со мной. Тогда я почувствовала себя уже почти химиком.
— Каково быть первопроходцем? Как проходила ваша учеба на химическом факультете?
— Нам было интересно, но нелегко — все-таки мы пришли учиться в Университет. В первом семестре мы занимались практически в третью смену в корпусе на Социалистическом проспекте. Мои первые учителя Людмила Александровна Першина, Андрей Борисович Тронов, Александр Иванович Галочкин и Михаил Матвеевич Чемерис читали нам лекции, проводили семинары. Вместе с ними мы подготавливали для лабораторных занятий корпус на проспекте Ленина. Полы и лестницы, что вы можете сейчас там увидеть, — все это делали мои однокурсники. Мы шутили, что занимаемся «физической химией». Хорошо помню, как мы таскали коробки с разными реактивами, посудой и оборудованием для лабораторий. Начальник по снабжению, такая видная женщина, вставала на крыльцо и руководила процессом. Девочки носят лабораторную посуду, что полегче. Мальчики перемещают коробки с оборудованием. Казалось, что мы всегда что-то получаем: учебный процесс обеспечивался очень исчерпывающе.
Моей любимой дисциплиной, как и в школе, была органическая химия. Затем и кандидатская и докторская у меня были связаны с переработкой именно растительного сырья, а это синтетическая работа и анализ получаемых веществ. В аспирантуре я исследовала кинетику реакций целлюлозы и спиртов с азотной кислотой и обсчитывала ее на вычислительной машине ЕС-1022. В Советском Союзе было всего четыре таких машины, одна из них — в нашем университете, выделена нашему университету при поддержке Ильхама Алиева.
Еще запомнилось, что на пятом курсе нам выдавали талоны на молоко. Его привозили в столовую, мы приходили, оставляли талоны и получали по 0,5 литра молока ежедневно. А в перерывах между занятиями бегали в хлебный магазин напротив нашего корпуса на Ленина, покупали там рогалики по 5 копеек. Выбегали прямо в халатах — пахло весной, сиренью! Летом так хорошо цвели липы — и мы любовались на них из окон лабораторий.
В лаборатории мы находились порой сутками, особенно когда дипломировали и проводили разделение или очистку веществ колоночной хроматографией. Однажды мы с подругой остались в лаборатории на ночь — у меня делились на колонке смеси фенолов, у нее тоже длительный эксперимент — экстракция. Охранник на первом этаже, уже старичок, громко храпел. Нам было так страшно: пустой корпус, никого нет и только этот дедушка храпит… Я следила за своей колонкой, а подруга моя, Людмила Красюк, следя за процессом экстракции в аппарате Сокслета, от страха перемыла за ночь лабораторную посуду всем студентам нашей специализации.
Однажды к нам на химфак приехал молодой преподаватель из Дубны. Аудитория, в которой проходили занятия, была большая, для поточных лекций, а сам он говорил очень тихо. Но при этом мы все его слышали! Наши физики что-то сделали с аудиторией, радиофицировали ее особым образом. Микрофонов и усилителей звука, как сейчас, ведь тогда не было, так что в 1975 году это был шик.
— А как вы сами стали преподавателем?
— После окончания университета меня пригласили работать на кафедру, хотя мне очень хотелось пойти на какой-нибудь завод. Когда я пришла устраиваться на завод химволокна, начальник одного из цехов убедил меня, что нужно заниматься наукой, если есть возможность, а мне настоятельно рекомендовали остаться на кафедре мои учителя Людмила Александровна Першина и Александр Иванович Галочкин. Научной работой я начала заниматься с начала учебы на химфаке: после аудиторных занятий я все время оставалась в лаборатории заниматься научными исследованиями. В дипломной работе у меня было синтезировано 15 совершенно новых соединений. Потом на кафедре мне поручили вести занятия для студентов по органической химии, я вела эту дисциплину еще и у биологов. Студенты были любознательные: биологи по уровню знаний ничуть не уступали химикам.
— Наталья Григорьевна, в научном сообществе вы известны как автор нового направления –химическое модифицирование растительной биомассы без предварительного разделения на отдельные компоненты. Как работает эта технология?
— Можно разделить сырье на отдельные компоненты, получить целлюлозу (процесс варки очень трудоемкий, затратный, экологически не безопасный), например на целлюлозно-бумажном комбинате, и только потом ее перерабатывать в целевые продукты. Предложенное мной направление безотходной переработки заключается в получении ценных целевых продуктов непосредственно из растительной биомассы. Необходимо растительное сырье (древесная щепа и другие), его нужно загрузить в химический или биотехнологический реактор, чтобы получить целевой продукт с повышенной добавленной стоимостью в одну технологическую стадию.
— Вы защитили кандидатскую диссертацию в 1985 году в Риге. Почему отправились именно туда? Чем запомнился визит в Латвию?
— В то время Рига была центром древесиноведения. В Институте химии древесины работало больше тысячи сотрудников, и туда съезжались специалисты из разных стран. Поэтому диссертацию по дисциплине я защищала именно там. Старая Рига, конечно, произвела впечатление, но я бы не сказала, что она сильно отличалась от наших реалий. Очень запомнился большой актовый зал в институте с идеально начищенным паркетом и моими плакатами, развешанными вдоль стен. Мне дали микрофон с длинным проводом — уже пора читать доклад, а у меня в голове одна мысль: как бы не поскользнуться на этом паркете. И еще такой курьезный случай был. Технический секретарь диссовета, латыш ростом в два метра, принес мне на защиту указку из кедра. Эта указка была подарена институту Красноярской лесотехнической академией и оказалась с меня ростом. Увидев это, он отпилил кончик этой указки и подал мне: держи, пользуйся. Так с ней и докладывала перед членами диссертационного совета.
— Когда вы стали редактором научного журнала «Химия растительного сырья»? Чьи работы в нем публикуются?
— Журнал выходит четыре раза в год с 1997 года. Изначально планировалась только электронная версия, но благодаря полученному гранту от РФФИ удалось учредить полноценное издание: собрать редколлегию со всей России и даже из-за рубежа. По итогам четырех номеров мы отбираем материалы для пятого — на английском языке, который подготавливает издательство Springer. Несмотря на санкции, мы продолжаем отбирать для них материалы, на английский они переводят уже сами. У нас публикуются ученые практически всех научных коллективов и школ России, которые занимаются химией растительного сырья: Сыктывкар, Архангельск, Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Томск, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Владивосток… Публикуются в журнале ученые из других стран (Беларуси, Грузии, Азербайджана, Узбекистана и др.).
Полностью интервью можно прочитать по ссылке.