Кафедра техносферной безопасности и аналитической химии

заведующий Темерев Сергей Васильевич
адрес Барнаул, пр. Красноармейский, 90
офис 514
телефон (3852) 367-047
Кафедра техносферной безопасности и аналитической химии продолжает лучшие традиции университетской школы России. Это уникальное образование подобного профиля в России за Уралом.

Коллектив кафедры готовит химиков-аналитиков по фундаментальным основам аналитической химии в рамках программ Московского университета. Научная деятельность кафедры осуществляется в рамках координационных планов Научного Совета РАН по аналитической химии под председательством академика РАН Ю.А. Золотова, сотрудничает с ведущими научными школами химиков-аналитиков Москвы, Воронежа, Перми, Новосибирска, Томска. Научные проекты кафедры интегрированы с академическими институтами СО РАН, Новосибирского и Томского научных центров.

Все преподаватели кафедры аналитической химии имеют ученые степени, в штате кафедры три доктора химических наук. 12 выпускников кафедры защитили кандидатские (Н. Артюхова, О. Варнавская,
А. Медвецкий, Е. Ильина, И. Индюшкин, А. Ишков, И. Заезжаева, И. Стукалова, С. Темерев, Е. Третькова, Н. Чечушкова, Е. Юдина) и двое выпусников – докторские работы: А. Ишков – доктор технических наук,
С.В. Темерев – доктор химических наук.

В новых условиях рынка образовательных услуг химики-аналитики востребованы в связи с развитием аккредитованных, сертификационных и экологических центров различной направленности. Н. Чечушкова (Вайганд) успешно занимается аналитическим контролем качества и безопасности продуктов питания в Берлине. И. Стукалова успешно работает в области переподготовки учителей химического направления.
А. Медвецкий после окончания аспирантуры Московского университета успешно работает по специальности в частной кампании. И. Индюшкин заведует химическим отделением Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», преподает на кафедре Алтайского мед. университета. Е. Юдина также успешно преподает на кафедре общей химии мед. университета. Ряд выпускников кафедры успешно работает в организациях Сибирского отделения РАН.

Коллектив кафедры под руководством д.х.н. С.В. Темерева разрабатывает новые технологии подготовки аналитических образцов природных и технических объектов, совершенствует аналитические технологии извлечения и определения неорганических и органических веществ, решает проблемы химического мониторинга экосистем как основы качества жизни людей. С 2000 года С.В. Темерев успешно внедряет в учебно-педагогическую деятельность кафедры блок экологических дисциплин «Анализ воды и водных экосистем», «Анализ подстилающей поверхности Земли», «Методы определения токсикантов в природных системах». В данных учебных курсах нашли применение новые аналитические разработки по концентрированию и определению микроэлементов экосистемах.

Профессор кафедры  Владимир Петрович Смагин выполняет исследования по теме «Физико-химическое изучение многокомпонентных систем на основе малополярных органических сред, содержащих соли металлов. Синтез и свойства многофункциональных оптических полимерных материалов». Результаты исследования в соавторстве с сотрудниками Проблемной лаборатории химии редкоземельных элементов (ТГУ, г. Томск) защищены Патентами СССР, РФ, Венгрии. Европейский патент (ЕР) и Международная заявка (РСТ), зарегистрированные почти в двух десятках стран, подтверждают приоритет проводимых исследований. По результатам работы под руководством В.П. Смагина защищена кандидатская диссертация (Е.В. Юдина). Биографический очерк о нем включен в 27-е издание Международного справочника «Who's Who in the World». Под руководством Владимира Петровича подготовлены два кандидата химических наук.

Коллектив кафедры – сплав опыта и молодости. Свой жизненный опыт передают молодым ветераны кафедры.

После защиты диссертации и двух переездов, потребовавших большой самоотдачи, Л.В. Щербакова успешно руководит лабораторией кафедры. Область ее научных интересов – закономерности взаимодействия неорганических и органических веществ с органическими реагентами, в том числе пиразолонами и их производными и применение данных закономерностей для анализа природных и технических объектов.

Электрохимические технологии анализа природных и технических объектов развивает доцент Елена Анатольевна Лейтес. Новые методы вольтамперометрии металлов в присутствии органических комплексообразователей перспективны, особенно в экстракционной вольтамперометрии с повторным концентрированием аналита на индикаторном электроде.

Кроме направления подготовки04.03.01 – «Химия», развивается новая востребованное направление 20.03.01 – «Техносферная безопасность», имеющая комплексный характер и инженерную направленность. В развитие данной специальности на кафедре подготовлены лекционные курсы «Источники среды обитания», «Мониторинг среды обитания», «Основы метрологии и сертификации». Коллективом кафедры активно развивается бакалавриат и магистратура химического направления, кафедра аккредитована по данному направлению.

Кафедра реализует специальные курсы для специалистов и магистров:

  1. Основы метрологии;
  2. Анализ органических соединений;
  3. Анализ микропримесей;
  4. Электрохимические методы анализа;
  5. Анализ воды и водных экосистем;
  6. Анализ подстилающей поверхности Земли;
  7. Методы определения токсикантов в природных объектах;
  8. Экстракция в аналитической химии;
  9. Теоретические основы экстракционного разделения и концентрирования веществ;
  10. Трехфазная экстракция, экстракционные системы без органического растворителя;
  11. Физико-химический анализ трехфазных систем;
  12. Методы молекулярной спектроскопии;
  13. Процессы комплексообразования в аналитической химии;
  14. Прогнозирование в титриметрических методах анализа, по циклу факультативных дисциплин анализ пищевых продуктов на безопасность и соответствие.

Таким образом, преподаватели кафедры обучают каждый год в среднем 70–80 студентов химического и столько же биологического факультетов, готовят специалистов, магистров, аспирантов, разрабатывают новые методики анализа, не имеющие аналогов за рубежом.

Анализ многолетних данных по трудоустройству выпускников института ХиХФТ показал, что химики-аналитики – наиболее востребованные специалисты химического направления, которые реализуют свои умения и навыки в экспертных лабораториях силовых структур и наркоконтроля, учреждений здравоохранения федерального и краевого подчинения, агрохимии, сельского  хозяйства, в том числе в структурах таможенного комитета и лабораториях защиты растений, комплексно занимающихся проблемами интервенции и генной модификации продовольствия и других профильных специализированных подразделениях министерств и ведомств России.

Дорогие школьники и абитуриенты, делайте правильный и взвешенный выбор, ориентированный на наукоемкие технологии естественнонаучного блока дисциплин, которым принадлежит будущее!

Кафедра техносферной безопасности и аналитической химии

Персоналии

  • Темерев Сергей Васильевич Институт химии и химико-фармацевтических технологий, заведующий кафедрой техносферной безопасности и аналитической химии
  • Дмитриева Александра Евгеньевна институт химии и химико-фармацевтических технологий, преподаватель кафедры техносферной безопасности и аналитической химии
  • Затонская Лина Викторовна институт химии и химико-фармацевтических технологий, доцент кафедры техносферной безопасности и аналитической химии