1941г.

д. ф.-м. н., профессор

Декан  1974г.-1976 г.
химического отделения в составе факультета естественных наук

Выпускник Томского политехнического института. В 1969 г.  защитил кандидатскую диссертацию по применению теории возмущений к задачам радиационной зашиты и дефектоскопии (Томск). C 1970 по 1989 гг. занимался численными методами в стохастической теории переноса излучений (Барнаул). Декан  химического отделения в составе факультета естественных наук в 1974-1976 гг.  Под его руководством в Алтайском госуниверситете был создан научный коллектив, известность которому принес цикл работ по физике космических лучей высоких энергий, новые результаты относительно ширины и формы пространственного распределения электронов в электронно-фотонных и широких атмосферных ливнях (ШАЛ), породившие оживленную дискуссию в конце 70-х – начале 80-х годов и включенные затем в международный код Корсика. C 1995 г. — в Ульяновском госуниверситете. В. В. Учайкиным сформировано новое научное направление — математическое моделирование стохастических фракталов и процессов переноса в них. В рамках этого направления за последние пять лет им с соавторами опубликовано в центральных и зарубежных изданиях 50 научных работ, в числе которых — монография Chance and Stability в серии Modern Probability and Statistics (VSP, Utrecht, 1999, 570 c., в соавт. с проф. В. М. Золотаревым). В настоящее время В. В. Учайкин разрабатывает численные методы решения уравнений в дробных производных, теорию недебаевской релаксации, стохастическую модель структуры Вселенной.
Киселев Владимир Дмитриевич
(1941г. – 2014г.)
д.м.н., профессор
Декан  1976г.-1981 г.
химико-биологического факультета
Родился 5 июня 1941 г. в Новосибирске. 1964 г - Окончил лечебный факультет Алтайского медицинского института. В 1964—1966 гг. работал врачом-анестезиологом железнодорожной больницы станции Барнаул. Защитил в 1969 г. кандидатскую диссертацию «Влияние вегетативной нервной системы на ритмо-инотропную зависимость миокарда» Читал лекционные курсы «Нормальная физиология» и «Биофизика». В декабре 1975 г. принят переводом на должность доцента кафедры биологии АГУ и назначен заместителем декана физико-математического факультета, в состав которого входили специальности будущего биофака. С 1976 по 1979 гг. - декан химико-биологического факультета. В 1980 г. первым в истории АГУ защитил докторскую диссертацию. С 1988 по 2009 гг.  заведовал кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета.
Научные интересы: физиология сердечно-сосудистой системы возрастная, сравнительная и экологическая физиология, биофизика, биокибернетика, психофизиология.
В.Д. Киселев являлся почетным профессором АлтГУ, был награжден знаком "Победитель социалистического соревнования», дипломом "Заслуженный работник АлтГУ.
Петров Борис
Иосифович
1942г.
д.х.н., профессор
Декан  1991г.-1993 г.
химического факультета
Окончил Пермский государственный университет в 1964г. В 1990 г.  Борис Иосифович принят переводом в Алтайский государственный университет из Пермского государственного университета, возглавил вновь организованную кафедру аналитической химии. В 1991 г. утвержден в ученом звании профессора. С 1991 по 1993 гг.—декан химического факультета. Область научных интересов Петрова Б.И. – синтез и аналитическое использование соединений классов пиразола, пиразолина, пиразолона, физико-химическое изучение экстракционных систем на основе этих соединений, разработка комбинированных и гибридных методов анализа с экстракционным концентрированием определяемых элементов.
Под руководством Бориса Иосифовича кафедра аналитической химии выделилась в самостоятельную кафедру.
Научно-организационная деятельность Петрова Б.И.: входил в состав оргкомитета конференций «Аналитика Сибири и Дальнего Востока», научно-технического совета по проблеме 1.6 республиканской программы «Экология и охрана природы в Российской Федерации», руководил работами по анализу воздушной среды города Барнаула, сотрудничал с депутатской комиссией горсовета по экологии, курировал региональную программу «Алтай», международную по скринингу органических соединений на биологическую активность(представлено около тысячи веществ), редактировал сборники научных трудов, раздел «Химия» журнала «Известия АлтГУ» и химфака. Более 30 лет участвовал в аттестации кадров высшей квалификации, входил в состав специализированных диссертационных советов в качестве члена, зам. председателя, председателя; являлся членом Научного совета по аналитической химии РАН и его Сибирского отделения, Объединенного совета по химическим наукам СО РАН, Ученых советов АлтГУ и химфака.
Награды: Грамота Минвуза СССР (1965); Почетные грамоты Минвуза РСФСР (1986 и 1989); Почетная грамота Минобразования РФ (2003). Нагрудные знаки: «Победитель социалистического соревнования 1978 года», «Изобретатель СССР», «Почетный работник высшего профессионального образования».
Новоженов Владимир
Антонович
1942г.
Декан  1993г.-1999 г.
Родился в г. Каменка, Пензенской области. В 1969 г. окончил химический факультет Томского государственного университета. В 1976 году закончил аспирантуру на кафедре неорганической химии ТГУ. С августа 1976 г работает на химическом факультете Алтайского государственного университета. За годы работы он прошел путь от ассистента до профессора.
Долгое время был заведующим кафедрой неорганической химии. С 1993г. – по 1999 г. был деканом химического факультета. С 1999 г. по 2002г. – проректором по учебной и воспитательной работе Алтайского государственного университета.
Сфера научных интересов — «Металлохимия сплавов редкоземельных и переходных металлов» и «Химия твердого тела». Им опубликовано около 250 печатных работ, в том числе 11 учебных пособий. Учебные пособия «Введение в неорганическую химию» и «Введение в общую химию» получили гриф Учебно-методического объединения классических университетов России по химии.  Автор монографии «Металлохимия сплавов редкоземельных металлов с 3р-металлами». За последние пять лет опубликовано 85 публикаций, из которых 1 монография, 6 учебных пособий (два с грифом УМО классических университетов по химии) 64 статьи, 3 патента Российской Федерации.
Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
В 2003 году присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».
Лагуткина Екатерина
Васильевна
1959г.
к.х.н., доцент
И.о. декана 1999 г.
Родилась в Павловском районе Алтайского края. Окончила Алтайский государственный университет в 1981 году. В 1994 году ею была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук.
Прошла путь от инженера НИСа кафедры органической химии (1981г.) до доцента кафедры (1998г.) С февраля по ноябрь 1999г. исполняла обязанности декана химического факультета. Долгое время являлась заместителем заведующего кафедрой органической химии, заместителем декана по научной работе.
При активном участии Лагуткиной Е.В. открыта подготовка студентов химического факультета по дополнительному образованию «Преподаватель химии».  Екатериной Васильевной проводилась активная и плодотворная методическая работа с учителями химии г. Барнаула и Алтайского края. С 2003 по 2006 гг. работала в качестве заместителя председателя предметной комиссии ЕГЭ по химии в Алтайском крае.
Научная работа Е.В. Лагуткиной проводилась в рамках научного направления кафедры по глубокой безотходной переработке растительного сырья. Автор более сорока научных работ.
Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Алтайского края.

Базарнова Наталья
Григорьевна
1957г.
Декан  1999г.- 2019г.

с 01 августа 2019г.
декан факультета химии и химико-фармацевтических технологий

Родилась в с. Титовка, Алтайского края. В 1979г. окончила Алтайский государственный университет,  выпускница первого набора химического факультета  Алтайского государственного университета. Кандидат химических наук (1985, г. Рига),  доктор химических наук (1999, г. Красноярск). С 2004 г по настоящее время заведующий кафедрой органической химии, с 1999 года возглавляет химический факультет АлтГУ. С  1 августа 2019г. декан факультета химии и химико-фармацевтических технологий.
Под руководством Базарновой Н.Г. факультет одним из первых в университете перешел на многоуровневую систему подготовки. При активном участии Базарновой Н.Г. в АлтГУ, начиная с 2001 г.,  химический факультет пополняется новыми направлениями подготовки и специальностями.
Н.Г. Базарнова – признанный специалист в области глубокой химической переработки древесины и недревесного растительного сырья и автор нового научного направления, связанного с модифицированием биомассы лигноуглеводных материалов без предварительного разделения их на отдельные компоненты. Список научных и учебно-методических трудов Н.Г. Базарновой включает более 450 наименований, ею получено более 15 патентов на изобретения.
Главный редактор журнала «Химия растительного сырья»,  соредактор англоязычной версии журнала «Russian Journal of Bioorganic Chemistry», издательство Springer, член редакционной коллегии Вестника Сибирского Федерального университета. Член Научно-координационного Совета по биотехнологиям при Минпромторге РФ с 2013 года.
Н.Г. Базарнова награждена почетными грамотами комитета администрации Алтайского края по образованию, МО РФ, благодарственным письмом МО РФ, имеет знаки почетного работника АлтГУ, нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», медаль Алтайского края «За заслуги в труде», в 2018г. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина, присвоено Почётное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» за личные заслуги: в осуществлении высококвалифицированной педагогической и научной деятельности, в привлечении студентов и аспирантов к активной научно-практической деятельности, в воспитании и подготовке научно-педагогических кадров.