Завкафедрой техносферной безопасности и аналитической химии АлтГУ С.В. Темерев выступил экспертом в программе «Вести-Алтай»

15 марта 2021
Информационная программа «Вести Алтай» в одном из своих сюжетов коснулась темы безопасной утилизации разбитых ртутных градусников. В качестве эксперта в программу был приглашен заведующий кафедрой техносферной безопасности и аналитической химии Института химии и химико-фармацевтических технологий Алтайского государственного университета, доктор химических наук Сергей Васильевич Темерев.

Кто придёт на помощь, если в квартире разбился ртутный градусник? Этот вопрос для Анастасии Уколовой так и остался без ответа. Вспоминает, что, когда дома произошло ЧП, первое, что пришло в голову, – позвонить в МЧС.

Принимать ртуть и проводить обработку помещения отказались и в управлении Роспотребнадзора, и в центре гигиены и эпидемиологии. Но собрать опасное вещество нужно как можно быстрее и тщательнее, объясняет химик Алтайского госуниверситета Сергей Темерев. При длительном контакте человеку гарантированы проблемы со здоровьем вплоть до онкологии. Достать блестящие шарики из щелей и углов поможет обычная резиновая груша. В ней же можно будет и хранить ртуть до момента утилизации.

Сергей Темерев, д. х. н., заведующий кафедрой техносферной безопасности и аналитической химии АлтГУ:

Отрезаете у груши ножом носик, туда переливаете, заливаете водой и закрываете пробкой. Пробкой желательно полиэтиленовой. Под слоем воды ртуть может храниться весьма долго, десятки лет, и никакого вреда уже не нанесёт.

Место, где лежала ртуть, необходимо обработать. В домашних условиях подойдёт густой раствор марганцовки. Но как утилизировать то, что удалось собрать?

Елена Лопатина, корреспондент:

Барнаульский городской справочник на запрос «утилизация ртути» выдаёт адреса и телефоны 11 организаций. Приёмом опасных отходов они действительно занимаются, но вот с физическими лицами не сотрудничают. Получается, рядовым барнаульцам сдать испорченный термометр просто некуда.

К слову, в продаже опасных термометров почти не осталось – с прошлого года в России их не выпускают, согласно международной конвенции о безртутном здравоохранении. Электронные аналоги способны измерить температуру так же точно, говорят продавцы медтехники. Главное – выполнять все условия из инструкции.

Целый арсенал безопасных градусников теперь купила и Анастасия Уколова. Что касается разбитого ртутного, то его она отнесла в специальный контейнер для ртутных энергосберегающих ламп в одном из строительных супермаркетов.

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30