
Напомним, уже завтра, 27 января, состоится открытая лекция ученого АлтГУ Дениса Минакова для школьников «Введение в биотехнологию».
Проект направлен на разработку технологии производства молокосвертывающих ферментов из биомассы высших базидиальных грибов. В связи с дефицитом натурального сычужного фермента, а также его высокой себестоимостью, широко практикуют ферменты, близкие по своему действию к сычужному. Поэтому исследования, связанные с получением заменителей сычужного фермента, являются актуальной проблемой современной биотехнологии. Замена общепризнанного, но дорогостоящего сычужного фермента грибными протеазами узкого специфического действия, представляется экономически выгодной и перспективной задачей сыроделия. В исследованиях будут использованы культуральная жидкость, биомасса мицелия и плодовые тела высших базидиальных грибов.
Программа «Старт-1» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, которые разрабатывают и осваивают производство новых продуктов. Размер гранта составляет 3 млн. руб. Благодаря грантовой поддержке исследователи планируют провести опытные испытания молокосвертывающего ферментного препарата и в перспективе наладить его промышленное производство.