Химик АлтГУ Борис Шипунов рассказал о феномене крещенской воды

19 января 2024

Сегодня, 19 января, православный мир празднует Крещение Господне. В этот день принято набирать святую воду, а также окунаться в крещенскую купель.

Доцент Института химии и химико-фармацевтических технологий кафедры физической и неорганической химии АлтГУ, кандидат химических наук Борис Шипунов рассказ журналистам «Комсомольской правды» о свойствах крещенской воды с научной точки зрения.

Ученый много лет занимается вопросом изменения воды и водных растворов под действием электромагнитных и магнитных полей. По словам Бориса, в результате исследований они установили, что вода изменяет свои свойства под воздействием этих полей, и одним из них является биополе, факт существования которого доказан.

- Мы выявили ряд факторов, которые свидетельствуют о том, что вода изменяет свойства. Например, есть отличия весенней воды от летней, от зимней и осенней. То есть, Солнце, которое меняет свою активность в зависимости от расстояния до Земли оказывает влияние на свойства воды. Мы разработали оригинальный, инструментальный метод для определения изменения свойств воды и растворов, и результаты этого метода были опубликованы, - говорит ученый.

Эксперт рассказывает, что тогда ему в голову пришла мысль – измерить свойства крещенской воды.

- Я попросил своих аспирантов заняться этим вопросом, и они принесли мне совершенно уникальные результаты. Дело в том, что 18 января аспиранты зафиксировали изменения свойств, к 19 числу они достигли максимума, а затем все плавно вернулось к исходному состоянию. Обращу ваше внимание на то, что это инструментальный метод. Он чувствует очень многие процессы, происходящие с водными растворами. Вода – это тонкая структура, и по нашему заключению, изменение свойств воды связано с тем, что в этот период огромное количество людей думает практически об одном и том же, как следствие - вода воспринимает эту информацию, и каким-то образом меняет свои свойства, или иными словами – это резонансное взаимодействие одной из структур воды с биополем людей, которые в этот день думают примерно одинаково, - объясняет Борис.

При этом ученый не утверждает, что крещенская вода обладает целебными свойствами, он говорит лишь о том, что что-то в ней меняется и это «что-то» удалось поймать с помощью полярографа.

- Называть вам какие именно свойства меняются я не стану, для человека несведущего это просто набор слов, но определенно изменения есть. Из больших ученых в это никто не верит. Они считают, что если что-то нельзя измерить с помощью весов, значит этого попросту не существует, но развиваются новые методы, и эти новые методы помогают объяснять то, что раньше объяснить не удавалось, - поясняет доцент.

Верить науке, церковным служителям или не верить никому - это каждый решает самостоятельно, но набрать святой воды на Крещение и хотя бы проверить, а действительно ли она не портится, а возможно и помогает, никто ведь не запрещает.

Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: Михаил Полубедов
поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30