Институт химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ укрепляет сотрудничество с индустриальными партнерами – крупнейшими фармацевтическими предприятиями Алтайского края.
В рамках этой работы 1 октября стартовал цикл профориентационных экскурсий для студентов-химиков. В них приняли участие ребята со второго и четвертого курсов направлений подготовки «биотехнология» и «химическая технология». Куратором экскурсий выступила директор института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ Елена Аверьянова. Она рассказывает:
– Поездки студентов на профильные предприятия позволяют связать теоретические знания, полученные в аудиториях, с практикой в реальных производственных условиях, познакомиться с современным оборудованием и приборной базой заводских химических лабораторий, показать перспективы карьерного роста и востребованность выбранной профессии, понять особенности работы и организации предприятия, требования к специалистам, что, несомненно, будет мотивировать студентов к изучению профильных дисциплин.
Такие мероприятия очень важны для укрепления сотрудничества с индустриальными партнерами. Они видят, какой вклад наш институт вносит в подготовку высококвалифицированных кадров. Мы на реальных примерах показываем свою готовность корректировать учебные программы под запросы отрасли. Происходит живой диалог и обмен опытом между преподавателями, студентами и производством.
Для студентов такие профориентационные экскурсии делают обучение более осмысленным и помогают легче адаптироваться в будущем при трудоустройстве.
1 октября студенты-химики посетили химико-аналитическую лабораторию отдела контроля качества ЗАО «Эвалар» в городе Бийске. В ходе экскурсии руководитель группы физико-химических методов анализа Анна Знагован познакомила студентов со всеми этапами многоуровневой системы контроля качества, действующей на предприятии, от анализа сырья и вспомогательных материалов до исследования готовых лекарственных форм и биологически активных добавок. Она наглядно продемонстрировала тонкости работы на современном аналитическом оборудовании: новейших хроматографах, спектрофотометрах, автоматических титраторах, анализаторах влажности, концентрации и др. При этом Анна Александровна отметила, что в лаборатории трудятся два выпускника института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ.
Экскурсию по цеху производства лекарственных средств и цеху галеновых препаратовпровел директор по развитию производства и технологий Роман Сторожук. Он рассказал студентам о технологических линиях получения твердых лекарственных форм, получения густых и жидких экстрактов, линиях фасовки и упаковки готовой продукции.
По окончании экскурсиименеджер по персоналу Отдела управления персоналом Наталья Серебренникова познакомила студентов с инфраструктурой предприятия в целом, рассказала о мерах социальной поддержки, действующих на предприятии, имеющихся вакансиях, возможностях карьерного роста, ответила на многочисленные вопросы студентов и пригласила по окончании вуза рассмотреть ЗАО «Эвалар» для трудоустройства.
10 октября студенты ИХиХФТ вновь отправились в Бийск, чтобы посетить еще одно крупное фармпредприятие России, являющееся пионером отечественной фармацевтики, – фармацевтическую компанию АО «Алтайвитамины». На предприятии студентов встретили генеральный директор Александр Балушкин и Ольга Фурсова, начальник отдела по работе с персоналом. Студентам перед экскурсией на производство показали фильм об истории предприятия, основных вехах его становления за 75-летнюю историю и современном производстве. Затем студенты посетили лаборатории отдела контроля качества и производственные цеха, где увидели весь процесс производства лекарственных препаратов в виде аэрозолей, капсул и твердых форм – от подготовки сырья до упаковки и маркировки.
Студенты-химики проявили большой интерес к производственным процессам, реализуемым на предприятии, активно участвовали в обсуждении и задавали вопросы, в том числе о возможности прохождения производственной практики и дальнейшем трудоустройстве. Обо всех тонкостях работы ребятам рассказали Елена Кремлякова, старший инженер-технолог цеха переработки лекарственного сырья, Александра Копытина, старший инженер-технолог технологического отдела, Михаил Гюрджян, менеджер проектов отдела маркетинга.
Добавим, что после профориентационных экскурсий на производство студентов ждало знакомство с достопримечательностями Бийска. Они посетили музей Чуйского тракта – уникальное место, где экскурсовод подробно рассказала об истории легендарной дороги от вьючной тропы до современной трассы Р-256, познакомила с макетами, старинными картами В. Я. Шишкова, диорамами, коллекциями по палеонтологии, зоологии и ботанике.
После этого главный специалист Администрации Бийска Мария Стасюк познакомила студентов с уникальной архитектурой наукограда, мифами и легендами и огромным вкладом бийского купечества и казачества в формирование культурно-просветительской инфраструктуры города.
В пешей прогулке по улицам старого города студенты узнали о жизни прежних владельцев особняков исторической части Бийска: Антона Скалона, Николая Ассанова, Алексея и Елены Морозовых.
Добавим, что профориентационные экскурсии студентов-химиков продолжатся. В ближайшее время намечены визиты на предприятия Барнаула и Новосибирска