Преподаватель кафедры органической химии института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ Максим Чуркин вернулся со стажировки в Институте общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН, Москва).
Молодой ученый занимается проблемой побочных эффектов обезболивающих препаратов (кетопрофенаи ибупрофена), подробнее об этом читайте здесь. В рамках данной стажировки Максим Чуркин работал в лаборатории сверхкритических флюидных технологий.
«Я провел работу по хиральному разделению рацемических смесей нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофена и кетопрофена) методом сверхкритической флюидной хроматографии на альтернативном оборудовании – аналитическом сверхкритическом хроматографе Acquity UPC2 (WatersCorp). Я получил неоценимый опыт работы на современном оборудовании и на приборе для проведения микронизации (процесса уменьшения частиц вещества с целью придания им определенного размера) с применением сверхкритических флюидов и сверхкритическом флюидном экстракторе, а также познакомился и пообщался с ведущими специалистами лаборатории в области сверхкритических флюидных технологий – Ольгой Паренаго, Михаилом Костенко и Константином Устиновичем. Хотел бы выразить благодарность всему коллективу лаборатории за качественную подачу теоретического материала и возможность работы на современном аналитическом оборудовании в ведущей лаборатории страны по тематике сверхкритических флюидов!».
Кроме того, Максим Чуркин принял участие в работе ХVI Всероссийской школы-конференции молодых ученых «Сверхкритические флюидные технологии в решении экологических проблем» имени В.В. Лунина в Костроме. Она проводилась в рамках XIII Научно-практической конференции «Сверхкритические флюиды: фундаментальные основы, технологии, инновации». Данная конференция проходит раз в два года и является единственным на территории России мероприятием, посвященным изучению сверхкритических флюидов, в том числе – сверхкритической флюидной хроматографии.
«В результате удалось существенно расширить свои познания в области сверхкритических флюидов, представить результаты диссертационного исследования и обсудить их непосредственно с единственными в Российской Федерации учеными и специалистами в области сверхкритических флюидов, а также выявить потенциальных партнеров для осуществления совместных научных работ.
Впечатления от поездки исключительно положительные. В свободное время удалось посетить основные достопримечательности древнерусского города Костромы, узнать его историю – в рамках конференции была организована интересная экскурсия. Кроме того, была возможность увидеть основные достопримечательности столицы России – Москвы, и посетить один из ведущих институтов страны. Выражаю особую благодарность Центру научной карьеры АлтГУ за осуществление данной стажировки и помощь в решении любых вопросов!», – подытожил Максим.